Жевательная резинка появилась в нашем обиходе давно. Но далеко не все знают, что может произойти, если этим продуктом злоупотреблять.
Сначала о пользе.
Жевательная резинка обладает целым рядом положительных свойств. Прежде всего, она позволяет сохранять дыхание свежим и восстанавливает естественный уровень рН во рту. Жевательная резинка усиливает выделение слюны, которая, в свою очередь, нейтрализует кислоты, образующиеся в полости рта, вымывает остатки питательных веществ. Кроме того, жвачка, высвобождая фтор, предотвращает появление кариеса и пародонтоз. По всем этим причинам мы с удовольствием пользуемся ею после приема пищи, особенно в ситуациях, когда нет возможности почистить зубы.
Кроме того, многих людей жевание резинки расслабляет в стрессовых ситуациях, а кому-то это изделие просто доставляет сенсорное удовольствие.
Что любопытно, сделанные недавно научные доклады подтверждают эффективность жевательной резинки в процессе запоминания и поддержания концентрации.
Это все так, но наряду с положительными эффектами есть и отрицательные. Следует помнить, что ежедневная привычка без конца жевать резинку не проходит для организма бесследно.
Негативные последствия злоупотребления жевательной резинкой
Слабительное действие
Производители жевательных резинок размещают такую информацию на упаковке. Это наименее опасный побочный эффект. Слабительное действие является следствием наличия подсластителей – ксилита, сорбита или фенилаланина. Остерегаться следует синтетических заменителей сахара. Аспартам и ацесульфам-k являются стандартными компонентами практически всех жевательных резинок.
Широко известно, что эти вещества имеют противоречивую репутацию. Аспартам официально признан безопасным в рамках существующих норм допустимого суточного потребления. Несмотря на это, ученые до сих пор предостерегают от чрезмерного его употребления. Исследования показывают, что избыток аспартама может привести к головным болям, головокружению, тошноте, сыпи, припадкам эпилепсии, онемению, судорогам мышц, боли в суставах, увеличению веса, депрессии, бессоннице, проблемам со зрением, потере слуха, вкуса, памяти, трудностям с дыханием или проблемам с речью. Ацесульфам способен вызывать головные боли и гиперактивность. Опыты на животных указывают на связь этого вещества с болезнями дыхательной системы и раком.
Если резинка не подслащена аспартамом или чем-то подобным, то, вероятно, сладкой ее делает сахар. Регулярное употребление рафинированного сахара может стать причиной хронических проблем со здоровьем, таких как рак, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа.
Проблемы с ЖКТ
Во время жевания резинки происходит передача сигналов о том, что в организм будет поступать пища. Это стимулирует выработку ферментов и кислот, используемых в процессе пищеварения. Следовательно, длительное жевание может привести к перепроизводству желудочной кислоты, что увеличивает риск возникновения язвы желудка.
Кроме того, жуя жвачку, мы заглатываем больше воздуха. Он может способствовать вздутию живота, болям в животе и даже синдрому раздраженного кишечника.
Жвачки производятся с использованием искусственных полимеров и латекса и в случае проглатывания могут быть весьма обременительными для наших желудков.
Дисфункции челюсти
Слишком часто и долгое жевание резинки может стать причиной нарушений в работе височно-нижнечелюстного сустава и связанных с ними мышц. Наиболее распространенными дисфункциями являются боли в области височно-нижнечелюстного сустава, напряжение мышц жевания, асимметрия движений нижней челюсти.
Бруксизм
Это непроизвольное сжатие зубов, скрежетание ими, а также выдвижение нижней челюсти. Эти процессы происходят во время сна или в состоянии бодрствования. Причины бруксизма многосторонни. Считается, что это физиологическое явление может быть следствием, в частности, чрезмерной любви к жевательной резинке. Последствием бруксизма является истирание эмали, из-за чего зубы становятся более чувствительными и склонными к разрушению.
Жевательная резинка увеличивает потребление фаст-фуда
Жевательные резинки часто рекомендуются для того, чтобы снизить чувство голода. Однако недавние исследования опровергают эту точку зрения. Было установлено, что жвачка с мятным вкусом приводит к тому, что мы чаще употребляем в пищу типа фаст-фуд, сладости и чипсы. С другой стороны, ученые считают, что мята, ощущаемая в полости рта, придает овощам и фруктам горький вкус, что заставляет нас реже есть полезные дары природы.
Выброс ртути в организм
Некоторые стоматологические пломбы состоят из серебра, олова и ртути. Во время жевания резинки происходит высвобождение содержащейся в таких наполнителях ртути – она попадает в организм. Повышенный уровень этого элемента в организме опасен, потому что вызывает неврологические проблемы, а также хронические психические расстройства.
Самые опасные компоненты жевательной резинки
БГТ (бутилированный гидрокситолуол) – используется в качестве консерванта в жвачке и других обработанных пищевых продуктах. Во многих странах это вещество считается токсичным и запрещено к применению. Оно представляет опасность для правильного функционирования многих органов, в частности, печени и почек. У детей вызывает гиперактивность и может быть канцерогенным.
Казеинат кальция пептон — это производное молока, используемое как средство отбеливающее или текстурирующее. Пока довольно мало известно о реальной пригодности к употреблению этого высокопереработанного продукта. Данное обстоятельство может быть связано со случаями отравления казеином детей в Китае.
Резиновая база (основа) — это ингредиент, за немного загадочным названием которого скрывается смесь эластомеров, смол, пластификаторов, наполнителей, которые оказывают канцерогенное действие на организм человека.
Диоксид титана – в жевательных резинках часто используется как компонент для отбеливания зубов. Считается, что вещество повышает риск аутоиммунных заболеваний, астмы и болезни Крона. Обладает также канцерогенными свойствами, особенно в форме наночастиц.
Жевательные резинки должны употребляться непосредственно после приемов пищи — только тогда их действие будет оправданным и даже полезным. Рекомендуемое время жевания — максимум 15-20 минут, держать их во рту больше 20 минут — это уже лишнее.
center-energo говорит
Жвачка полезна в меру, это понятно.