Опущение уголков глаз — это самый распространенный и яркий признак старения. Кожа век очень тонка и вырабатывает небольшое по сравнению с другими участками количество коллагена. В норме у молодых людей внешние кантусы (уголки глаз) находятся на одном уровне с внутренними или на 1-3 мм выше их.
Птоз внешних уголков глаз может начаться к 30-35 годам, при этом заметных морщин на лице часто не бывает. В результате выражение лица становится угрюмым, взгляд потухает, и человек выглядит старше своего возраста.
Помимо потери упругости кожи, опущение уголка глаза объясняется возрастными анатомическими изменениями:
- сильное сокращение периорбитальной мышцы при смыкании и размыкании век приводит к появлению веерообразных морщин в уголке глаза. В молодости они быстро разглаживаются, но в зрелости могут присутствовать даже в спокойном состоянии, например, после здорового сна;
- ослабление сухожилий наружного кантуса, которые прикреплены к хрящевым пластинам под периорбитальной мышцей. С возрастом длинные и тонкие связки ослабевают и растягиваются, опуская вместе с тем уголок века;
- в некоторых случаях слабость сухожилий глаз может быть врожденной.
В молодом возрасте поддерживать уголок глаза на нужном уровне помогает упругая кожа, а улучшить эту функцию можно с помощью косметики с лифтинг-эффектом и различных неинвазивных процедур красоты. Однако при анатомических изменениях требуется более серьезное вмешательство, например эстетические операции, такие, как кантопексия и кантопластика.
Чем различаются кантопексия и кантопластика?
Нередко термины «кантопексия» и «кантопластика» используют как синонимы, однако это неправильно. Они обозначают разные, хоть и похожие вмешательства.
Кантопластика — это операция по исправлению разреза глаз. В ходе вмешательства:
- через периорбитальную мышцу отделяют сухожилия, поддерживающие внешний кантус, от кости;
- часть сухожилий удаляют либо применяют лигатуру, которая позволяет скорректировать и зафиксировать мышцы и связки без резекции;
- подтягивают внутреннюю часть нижнего века и прикрепляют его к месту, где раньше находились сухожилия;
- удаляют избыток кожи века.
Кантопластика может быть латеральной или медиальной. В первом случае исправляют птоз внешнего, во втором — внутреннего уголка глаза.
Эта процедура нередко применяется не только для коррекции возрастных изменений, но и для придания глазам европейского или азиатского разреза.
В отличие от кантопластики, при кантопексии хирург подтягивает внешние кантусы без частичного удаления или перемещения, а лишь путем ушивания сухожилий.
Кроме того, кантопексия часто становится дополнительным мероприятием в трансконъюнктивальной или лазерной блефаропластике, например, после удаления жировых грыж. Также процедуру можно сочетать с круговой подтяжкой лица, липолифтингом и другими вмешательствами.
Таким образом, можно сказать, что кантопластика — это более сложная разновидность кантопексии. Именно поэтому первая процедура чаще используется для исправления медицинских недостатков, а вторая — эстетических. Эффект от обеих операций сохраняется на протяжении 5-10 лет в зависимости от возраста и состояния кожи пациента.
Кантопексия и кантопластика преследуют цели:
- устранить провисание нижнего или верхнего века;
- исправить выворот века (эктропион) и чрезмерно круглую форму глаз (такой эффект может наблюдаться при эндокринных нарушениях);
- предотвратить симптом «выпученных глаз» у людей с миопией;
- скорректировать асимметрию лица при параличе лицевого нерва;
- исправить блефарофимоз — укорочение разреза глаз;
- убрать признаки старения.
Как проходят операции?
Перед обеими операциями пациент должен проконсультироваться с хирургом и офтальмологом. Возможно, придется сдать общий и биохимический анализы крови, чтобы исключить наличие воспаления в организме. Также выбирается подходящий метод анестезии.
При выборе кантопексии вмешательство проходит по следующим этапам:
- пациенту вводят местную анестезию либо общий наркоз, а глазное яблоко защищают пластиковым щитом;в естественных складках (предпочтительно) делают разрезы: на 1-2 мм ниже линии роста ресниц нижнего века и на 0,7-1 см под бровью, в районе внешней трети;
- через подбровный разрез саморассасывающейся нитью подшивают и подтягивают край периорбитальной мышцы. Шов оказывается внутри;
- лишнюю кожу отсекают и накладывают шов.
При кантопластике вмешательство проходит по аналогичной схеме, но с одним отличием: проводится резекция небольшого фрагмента боковых сухожилий, концы сухожилий ушиваются и фиксируются на надкостнице.
В среднем каждая операция длится около полутора часов. Время увеличивается, если параллельно проводятся дополнительные вмешательства. Как правило, через несколько часов после операции пациент отправляется домой.
Восстановительный период длится 2-3 недели.
На 5-7 день снимается наружный шов. До снятия шва нужно принимать анальгетики, прописанные врачом, каждые 7-8 часов. На протяжении всего периода реабилитации могут присутствовать отеки, гематомы, раздражение конъюнктивы, слезоточивость, твердость в уголках глаз. В течение 1-2 недель возможно применение смягчающих и увлажняющих глазных капель.
До окончания реабилитационного периода следует сократить нагрузку на глаза: меньше работать за компьютером, смотреть телевизор, читать. Также следует избегать пребывания на солнце, посещения бани и сауны, не использовать контактные линзы и косметику. Нельзя нагибаться и поднимать тяжести.
Спать рекомендуется на спине, подкладывая под голову высокую плоскую подушку.
Препятствием к проведению кантопластики или кантопексии могут выступать:
- синдром сухого глаза;
- сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
- беременность и период грудного вскармливания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- раковые болезни;
- воспаления глаз, век;
- глаукома;
- повышенное давление.
Возможные осложнения после операции – это нагноение раны, кровотечения, появление шрамов. Однако такие случаи достаточно редки.
Кантопексия и кантопластика ДО и ПОСЛЕ (фото)
нина говорит
и где в Москве я могу сделать кантопластику,кантопексию